04.05.2010

Steher-Neuling Danilo Kupfernagel gewinnt Debüt beim Heidenauer Frühjahrspreis

Teamkollege René Heinze bietet den europäischen Spitzenfahrern paroli

Von Daniel Förster (Text und Fotos)

Danilo Kupfernagel vom SSV Gera 1990 hat mit Schrittmacher Wilfried Kluge (58, Erfurt) souverän das B-Rennen um den „Frühjahrspreis der Steher" auf der Heidenauer Radrennbahn gewonnen. Der 21-jährige vom thüringischen Team Jenatec Cycling entschied bei seinem Renndebüt vor gut 700 Zuschauern beide Läufe für sich.

Auf den zehn Kilometern im ersten Lauf beherrschte er die Konkurrenz nach Belieben und empfahl sich für einen Start in einem A-Rennen. Auch im zweiten Lauf der Steher-Neulinge über 15 Kilometer war er der Überlegene. Von Beginn an ergriff der Ex-Milram-Radprofi die Initiative und jagte das Feld vor sich her. Nur der Leipziger Jörg Bauer (hinter René Kluge) und der Hannoveraner Marcin Latussek (hinter Christian Dippel) gelang es, mit ihm in einer Runde zu bleiben. Allen anderen Fahrern nahm er mehrere Runden ab. In der Endabrechnung siegte Danilo Kupfernagel vor Bauer und Lattussek.

Im A-Rennen gewann sein Teamkollege René Heinze (22), der in einer blendenden Verfassung hinter René Kluge fuhr und vom heimischen Publikum unentwegt angefeuert wurde, den ersten Lauf. In den Läufen zwei und drei musste er, trotz das er sich zu Rennbeginn jedes Mal sofort an die Spitze setzte und sich dort lange Zeit behauptete, drei europäischen Spitzenstehern in der Schlusshatz geschlagen geben. Der talentierte Jenatec-Cycling-Fahrer wurde Gesamtvierter. Jan-Eric Schwarzer aus Köln, der immer in Schlagdistanz blieb und den letzten Lauf gewann, siegte mit seinem Dauer-Schrittmacher Christian Dippel in der Endwertung vor Mario Vonhof (Schwabach) und Peter Jörg (Schweiz). (df)