Das Future Team war gestern bei der 2. Veranstaltung des SV-SPARKASSENVERSICHUNGS Cup in Gera am Sta...

Ausrüster

Werbepartner

Partner

Newsdetails

Dritte Plätze für Mathias Wiele, Constantin Liebenow und René Heinze bei Kriterien
13.09.2011

Von Daniel Förster (Text und Fotos)

Jena / Gera. Dreifacherfolg für das thüringische Radsport-Team Jenatec Cycling am Wochenende: Bei drei Radkriterien sind jeweils ein Sportler der Renngemeinschaft des SSV Gera 1990 und des Jenaer Radvereins auf das Podium gefahren und dritte geworden: Mathias Wiele, Constantin Liebenow und René Heinze.

Mathias Wiele gewann beim 12. Rund in Schwanebeck (bei Berlin) die Bronzemedaille. Bereits nach der dritten Runde und der ersten von insgesamt 13 Wertungen jagte der 26-Jährige vom RC Kleinmachnow in einer Drei-Mann-Spitzengruppe dem Peloton davon. Nach etwa Dreiviertel des 64,3 Kilometer langen Rennens hatte er gemeinsam mit dem späteren Sieger Maximalian Werda (20) vom Ked Bianchi-Team Berlin und dem Zweitplatzierten Lars Telschow (20) vom LKT-Team Brandenburg das etwa 60-köpfige Feld überrundet. Alle drei Runden war Wertung. Wiele wurde meist Zweiter oder Dritter. Die doppelte bepunktete Schlusswertung gewann Werda. „Eigentlich hatte ich anvisiert, die zu gewinnen. Ich hatte mich jedoch verspekuliert, hatte eine Runde zu früh attackiert."

Beim Kriterium in Neuenhagen (bei Berlin) hatte sich Constantin Liebenow gut in Szene gesetzt. Nach 41 Kilometern und 18 Runden wurde der 20-Jährige Dritter. Es gewann Andreas Müller (32) vom Berliner TSC vor Lars Telschow (20) vom LKT-Team Brandenburg.

Nach dem „Rund um die Neustadt" in Greiz (37,8 Kilometer, 42 Runden á 900 Meter) trat René Heinze vom SSV Gera 1990 in Greiz auf das Podest. Das Rennen gewann Lucas Schädlich (22, SSV Gera 1990) vom Team NSP mit einem Punkt mehr vor dem Geraer Sascha Damrow (25) vom Team UR Krostitzer – Univega, der bei den offenen Landesmeisterschaften zugleich thüringischer Kriteriumsmeister wurde. Die Wertungen auf der technisch sehr anspruchsvollen Strecke wurden jeweils im Feldsprint entschieden. Heinze setzte mehrmals zur Flucht an, wurde jedoch jedes Mal vor der Wertungslinie eingeholt. Sechs Kurven und eine Rechts-Links-Kombination 200 Meter vor dem Ziel forderten sehr gute Lenkkünste, sagte der Sieger. In der Landeswertung landete Heinze hier dem Thüringischen Kriteriumsmeister Damrow auf dem zweiten Platz. (df)