Das Future Team war gestern bei der 2. Veranstaltung des SV-SPARKASSENVERSICHUNGS Cup in Gera am Sta...

Newsdetails

Florian Fernow (JENATEC-Cycling) wird im Duo mit Katharina Fischer Dritter beim 8. Dernychampionat von Deutschland
19.06.2012

Von Daniel Förster (Text und Fotos)

Heidenau / Jena. Radrennfahrer Florian Fernow vom thüringischen Team JENATEC-Cycling hat im Duo mit Katharina Fischer aus Burgstädt (Team BIKE-AID) beim achten Derny-Championat von Deutschland den Sprung auf das Podest geschafft. Der amtierende Deutsche Meister wurde auf der Radrennbahn im sächsischen Heidenau gemeinsam mit seiner Rennpartnerin Dritte. Bei der Rundenhatz der nationalen Bahn-Elite traten beide hinter Tempomacher Peter Bäuerlein (Nürnberg) in die Pedale. Es gewann Madeleine Sandig aus Cottbus (LKT Brandenburg) mit Jan-Eric Schwarzer aus Bielefeld (Team Sparkasse), Deutscher Stehermeister von 2007 - beide hinter Tempomacher Torsten Rellensmann (Dortmund). In der Gesamtwertung nach je einem Frauen- und einem Männerlauf verwiesen sie das Teams von Lokalmatador René Heinze (Heidenau, NSP-GHOST) und Olympiateilnehmerin in spe Stephanie Pohl (Cottbus, LKT Brandenburg) hinter René Kluge (Heidenau) auf den zweiten Platz.

Insgesamt lieferten sich jeweils zehn Frauen und zehn Männergespanne auf der Heidenauer Radrennbahn spannende Duelle, die - in Deutschland einmalig - als Mix der Frauen- und Männerrennen ausgetragen wurden. Wegen eines Gewitters wurde allerdings in der Frauenwertung allerdings nur der erste Lauf über 10 Kilometer (40 Runden) ausgetragen. Das erste Rennen der Männer über 15 Kilometer brach die Wettkampfjury nach 8,75 Kilometern (35 Runden) ab. Die Ergebnisse bis dahin wurden zugleich als Endstand gewertet.  Zuvor war ein Qualifikationsrennen ausgetragen worden. Danach wurde die Startreihenfolge ermittelt. (df)